Das heilige Sakrament der Ehe

Die Ehe ist die Gemeinschaft von Mann und Frau, wie sie Gott in seiner Schöpfung grundgelegt hat ("als Mann und Frau erschuf er sie ... und sie werden ein Fleisch" vgl. Gen 2). Durch das Ja-Wort bei der Trauung versprechen die Brautleute einander Liebe und Treue - ein Leben lang und aus freiem Entschluss.

Die Ehe ist, nach katholischem Verständnis, eines der Heiligen 7 Sakramente. Das Ehesakrament ist ein Ausdruck für das Liebesverhältnis zwischen Gott und seinem Volk und zwischen Christus und der Kirche.

"Gott schuf also den Menschen als sein Abbild; als Abbild Gottes schuf er ihn. Als Mann und Frau schuf er sie. Gott segnete sie und Gott sprach zu ihnen: Seid fruchtbar und vermehrt euch..." (Gen 2,27-28)

Die Ehevorbereitung:

»In der Kirche heiraten« - das ist wohl ein entscheidender Punkt im Leben eines Paares. Zur Vorbereitung des Heiligen Sakraments der Ehe werden die Brautpaare zum Eheseminar eingeladen. Aber was ist ein Eheseminar beziehungsweise die Ehevorbereitung?

Abseits von Alltag und den vielfältigen Hochzeits-Vorbereitungen will die Ehevorbereitung Ihre Begleitung sein. Begleitung im Bezug auf Ihre Entscheidung, kirchlich zu heiraten und eine Gelegenheit, Beziehungsthemen bewusst anzusehen und auch Neues dabei zu entdecken. Denn Ihre künftige Ehe ist ein Lebensprojekt, für das es sich lohnt sich damit tiefergehend auseinanderzusetzen.

Sie stehen vor einem besonderen Moment, wir möchten Ihnen dabei Mut machen, diesen besonderen Weg zu gehen und Sie dabei gerne begleiten.

Wenn Sie in den 3 Pfarren: Stiftspfarre Klosterneuburg, St. Vitus in Kritzendorf oder in St. Margareta in Höflein an der Donau Ihren kirchlichen Bund der Ehe schließen möchten, dann bieten wir Ihnen 2019 vorerst den folgenden Termin - siehe das nachfolgende Fenster - für Ihre Ehevorbereitung an:

KONTAKT & ANMELDUNG: pfarrkanzlei@diestiftspfarre.at