Kirche und Corona-Virus / Informationen und Präventionsmaßnahmen

Nachfolgend finden Sie aktuelle INFORMATIONEN zum Thema Kirche & Corona-Virus und die damit zusammenhängenden PRÄVENTIONSMAßNAHMEN im Stift Klosterneuburg.

Für das Mitfeiern der Heiligen Messen in der Stiftskirche Klosterneuburg ersuchen wir Sie, im Lichte der begleitenden COVID-19-Rahmenordnung, diese Informationen zu berücksichtigen und danken Ihnen für Ihr Verständnis und für Ihr konstruktives Mitwirken.

Alle aktuellen, allgemeinen INFORMATIONEN zum Thema Kirche und Corona-Virus finden Sie unter diesem > LINK der Erzdiözese Wien.

Eine Zusammenstellung von HEILIGEN MESSEN, die Sie täglich von zu Hause aus mitfeiern können finden Sie unter diesem > LINK

Einige RÜCKBLICKE finden Sie unter diesem > LINK

Ein besonderes Anliegen ist es, für alle Kranken und Pflegenden zu beten.

Die jüngsten Informationen finden Sie jeweils zuoberst:

Heilige Messen in der Stiftskirche Klosterneuburg, Maskenpflicht ab Freitag, 24. Juli 2020

Aufgrund der jüngsten Verordnung der österreichischen Bundesregierung und den damit zusammenhängenden Vorgaben für Gottesdienste, sind Gottesdienstbesucherinnen und -besucher, ab Freitag, 24. Juli 2020, verpflichtet, beim Betreten und Verlassen der Kirche einen Mund-Nasenschutz zu tragen.

Vielen Dank für Ihre Rücksichtnahme und Ihr Verständnis!

Heilige Messen in der Stiftskirche Klosterneuburg, ab Samstag, 20. Juni 2020

Seit Samstag, 20. Juni 2020 gilt für die Feiern der Heiligen Messe in der STIFTSKIRCHE KLOSTERNEUBURG:

• Bitte kommen Sie pünktlich, benützen Sie nur die markierten Sitzplätze und halten Sie Abstand!
  • Aktuell gibt es 120 Plätze in der Stiftskirche
  • Der Friedensgruß entfällt
  • Kommen Sie bitte bankweise im Mittelschiff zur Kommunion, zuerst die Kanzelseite, dann die Amboseite.
  • Durch das Seitenschiff kehren Sie zu Ihrem Platz zurück
  • Halten Sie bitte genügend Abstand zu anderen Personen
  • Handkommunion ist empfohlen. Mundkommunion ist möglich
  • Vermeiden Sie jeglichen Körperkontakt mit der Kommunionspenderin, dem Kommunionspender
  • Dispens von der Sonntagspflicht wird im Dokument der Bischofskonferenz nicht mehr erwähnt
  • Vergessen Sie nicht, dass nach wie vor die Gefahr der Ansteckung durch das Virus besteht!
  • Beachten Sie daher weiterhin die entsprechenden Hygieneempfehlungen!
  • Bleiben wir vorsichtig! Der Weg ist noch lang!
  • Vertrauen wir auf den Herrn, denn er erhöht unsere Kraft in seiner Güte (vgl. Ps. 89,18b).

Hinsichtlich der Heiligen Messen, alle in der STIFTSKIRCHE KLOSTERNEUBURG, gilt aktuell folgende Ordnung:

• Samstag, 18:00: Vorabendmesse
  • Sonntag & Feiertag, 9:00: Pfarrmesse der Stiftspfarre Klosterneuburg
  • Sonntag & Feiertag, 11:00: Kapitelamt
  • Sonntag & Feiertag, 17:30: Vesper (lateinisch)
  • Sonntag, 18:00: Abendmesse
  • Montag bis Freitag: 06:30 und 08:00: Heilige Messe
  • Täglich: 06:30 bis 19:00 ist die Stiftskirche zum Gebet geöffnet

Wir danken für Ihr Verständnis und für Ihr konstruktives Mitwirken für diese Rahmenordnung und freuen uns auf das gemeinsame Feiern der Heiligen Messen!

Fürbitte

Für andere zu beten liegt in Zeiten einer Pandemie nahe

Beten wir für alle Menschen, die am Corona-Virus erkrankt sind, für alle, die Angst haben vor einer Infektion, für alle, die sich nicht frei bewegen können, für die Ärzt*innen und Pfleger*innen, die sich um die Kranken kümmern, für die Forschenden, die nach Schutz und Heilmitteln suchen, dass Gott unserer Welt in dieser Krise seinen Segen erhalte.

(Stilles Gebet)

Allmächtiger Gott, du bist uns Zuflucht und Stärke, viele Generationen vor uns haben dich als mächtig erfahren, als Helfer in allen Nöten.

Steh allen bei, die von dieser Krise betroffen sind, und stärke in uns den Glauben, dass du dich um jede und jeden von uns sorgst.

Darum bitten wir durch Christus, unseren Herrn.

Absage Heilige Messen im Landesklinikum Klosterneuburg

Aus aktuellem Anlass und in Absprache mit allen Verantwortlichen werden bis auf weiteres in der Krankenhauskapelle des Landesklinikum Klosterneuburg keine Heiligen Messen gefeiert.

Wir denken an und beten auch für alle Kranken und Pflegenden und wünschen Ihnen eine gute und baldige Genesung!