Ihre kirchliche Hochzeit / Das Heilige Sakrament der Ehe

Die Ehe ist die Gemeinschaft von Mann und Frau, wie sie Gott in seiner Schöpfung grundgelegt hat ("als Mann und Frau erschuf er sie ... und sie werden ein Fleisch" vgl. Gen 2). Durch das Ja-Wort bei der Trauung versprechen die Brautleute einander Liebe und Treue - ein Leben lang und aus freiem Entschluss.

Die Ehe ist, nach katholischem Verständnis, eines der Heiligen 7 Sakramente. Das Ehesakrament ist ein Ausdruck für das Liebesverhältnis zwischen Gott und seinem Volk und zwischen Christus und der Kirche.

"Gott schuf also den Menschen als sein Abbild; als Abbild Gottes schuf er ihn. Als Mann und Frau schuf er sie. Gott segnete sie und Gott sprach zu ihnen: Seid fruchtbar und vermehrt euch..." (Gen 2,27-28)

Die Ehevorbereitung:

»In der Kirche heiraten« - das ist wohl ein entscheidender Punkt im Leben eines Paares. Zur Vorbereitung des Heiligen Sakraments der Ehe werden die Brautpaare zum Eheseminar eingeladen. Aber was ist ein Eheseminar beziehungsweise die Ehevorbereitung?

Abseits von Alltag und den vielfältigen Hochzeits-Vorbereitungen will die Ehevorbereitung Ihre Begleitung sein. Begleitung im Bezug auf Ihre Entscheidung, kirchlich zu heiraten und eine Gelegenheit, Beziehungsthemen bewusst anzusehen und auch Neues dabei zu entdecken. Denn Ihre künftige Ehe ist ein Lebensprojekt, für das es sich lohnt sich damit tiefergehend auseinanderzusetzen.

Sie stehen vor einem besonderen Moment, wir möchten Ihnen dabei Mut machen, diesen besonderen Weg zu gehen und Sie dabei gerne begleiten.

Wenn Sie in den 3 Pfarren: Stiftspfarre Klosterneuburg, St. Vitus in Kritzendorf oder in St. Margareta in Höflein an der Donau Ihren kirchlichen Bund der Ehe schließen möchten, dann bieten wir Ihnen ab 2018 - siehe die nachfolgenden Fenster - 3 Termine für Ihre Ehevorbereitung an:

KONTAKT & ANMELDUNG: pfarrkanzlei@diestiftspfarre.at

Logo und Foto © Copyright Schönstatt Österreich 2017

Ehevorbereitung 2018 / 1. Termin: 28. Jänner bis 11. März 2018

"Damit aus unserer Liebe eine glückliche Ehe werden kann!"

lautet das Motto der bewährten Schönstatt Ehevorbereitung unter der erfahrenen und einfühlsamen Leitung von Eva & Otmar Tod.

6 Abende - 6 Themen - 1 Leben lang

In Zusammenarbeit mit der Schönstatt Bewegung Österreich laden wir Sie sehr herzlich zur Teilnahme an dieser fundierten Ehevorbereitung ein, die an den folgenden 6 Abenden, in der Katholischen Pfarrgemeinde St. Vitus, 3420 Kritzendorf, Vitusplatz 1 - jeweils von 17:00 bis zirka 20:00 - stattfinden wird:

• Sonntag, 28. Jänner 2018
  • Sonntag, 11. Februar 2018
  • Sonntag, 18. Februar 2018
  • Sonntag, 25. Februar 2018
  • Sonntag, 04. März 2018
  • Sonntag, 11. März 2018

Die pauschalen Kosten pro Paar betragen € 120,00

Weitere Informationen zu der Schönstatt Ehevorbereitung finden Sie > HIER in diesem Folder sowie unter www.traut-euch.at

KONTAKT & ANMELDUNG: pfarrkanzlei@diestiftspfarre.at

Wir freuen uns schon sehr auf Sie und wenn Sie sich für ein besonderes Erlebnis zu zweit und der gemeinsamen Ausrichtung in dieser wertvollen Zeit der Vorbereitung Ihrer Ehe entscheiden.

Logo und Foto © Copyright ICF

Ehevorbereitung 2018 / 2. Termin: 08. April bis 30. Juni 2018

"Für ein starkes Fundament von Ehe und Partnerschaft"

Mit "Fit für Ehe" bietet die Initiative christlicher Familien (ICF) ein umfassende und fundierte Ehevorbereitung an, mit der Paaren eine umfassende und fachkompetente Vorbereitung auf ihre Ehe ermöglicht wird.

In Zusammenarbeit mit dem ICF und unter der Leitung von Diakon Ing. Stefan Lebesmühlbacher laden wir Sie sehr herzlich zur Teilnahme an dieser Ehevorbereitung ein, die an den folgenden Terminen - mit Ausnahme des 4. Termins - jeweils in der Katholischen Pfarrgemeinde St. Vitus, 3420 Kritzendorf, Vitusplatz 1, stattfinden wird:

• Sonntag, 08. April 2018, 19:00 - 21:30
  • Sonntag, 15. April 2018, 19:00 - 21:30
  • Sonntag, 29. April 2018, 19:00 - 21:30
  • Samstag/Sonntag, 19./20. Mai 2018, Schönstatt-Zentrum am Kahlenberg (mit Übernachtung)
  • Sonntag, 27. Mai 2018, 19:00 - 21:30
  • Sonntag, 10. Juni 2018, 19:00 - 21:30
  • Sonntag, 17. Juni 2018, 19:00 - 21:30
  • Samstag, 30. Juni 2018, 14:00 - 21:00

Die priesterliche Betreuung der Kurse und der Paare übernimmt Pater Jochen-Maria Häusler.

Weitere Informationen zu der ICF - Ehevorbereitung "Fit für Ehe" finden Sie > HIER in diesem Folder sowie unter diesem > Link

KONTAKT & ANMELDUNG: pfarrkanzlei@diestiftspfarre.at

Wir freuen uns schon sehr auf Sie und wenn Sie sich für diese umfassende und fundierte Ehevorbereitung entscheiden und Sie mit "Fit für Ehe" ein starkes Fundament für Ihre Ehe und Partnerschaft haben.

Logo und Foto © Copyright Schönstatt Österreich 2017

Ehevorbereitung 2018 / 3. Termin: Sommer/Spätsommer 2018

"Damit aus unserer Liebe eine glückliche Ehe werden kann!"

6 Abende - 6 Themen - 1 Leben lang

In Zusammenarbeit mit der Schönstatt Bewegung Österreich laden wir Sie sehr herzlich zur Teilnahme an dieser Ehevorbereitung ein, die an den folgenden 6 Abenden, in der Katholischen Pfarrgemeinde St. Vitus, 3420 Kritzendorf, Vitusplatz 1 - jeweils von 17:00 bis zirka 20:00 - stattfinden wird:

Sobald die Termine für die 6 Abende im Sommer/Spätsommer 2018 feststehen, werden wir Ihnen diese hier bekanntgeben.

Die pauschalen Kosten pro Paar betragen € 120,00